懷念舊版
01
學校召開年度工作會議部署全年重點工作
02
北京交通大學交通運輸工程學科蟬聯世界第一 15個學科
03
教育部黨組任命黃泰巖為北京交通大學黨委書記

交大要聞

您當前的位置: 首頁 > 交大要聞 > 正文

時間:2021-03-10 來源: 作者:

【香港嘉裏物流】我校幹部師生熱議中央領導同志參加代表團審議或界別聯組會時發表的關於教育的重要講話

3月4日、3月5日,全國政協十三屆四次會議、十三屆全國人大四次會議先後在京召開。北京交通大學師生及時收聽、收看“兩會”動態,熱切關注中央領導同志參加代表團審議或界別聯組會時發表的關於教育的重要講話。

電信學院黨委書記楊曉暉表示,在“十四五”開局之年的“兩會”如期勝利召開,意義重大而深遠。政府工作報告對構建德智體美勞全面培養的教育體系、分類建設一流大學和一流學科、深化教育評價改革等作出了全面部署,為高等教育高質量發展指明瞭前進目標,提出了明確要求。面向新時代,我們作為學校基層管理幹部,一定將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本指導,堅定地落實“兩會”精神,堅守“立德樹人”的初心使命,以只爭朝夕的奮鬥精神和紮實行動,加快“雙一流”建設的步伐,為推動學校事業發展貢獻自己的力量!

招生就業處處長劉東平表示,我認真學習了習近平總書記到內蒙古代表團參加團組會的講話,總書記針對內蒙古自治區的特點,就深入貫徹新發展理念,實現全民族共同富裕以及深入開展黨史教育等問題進行了深刻論述。從講話可以感受到總書記始終高度關心關懷少數民族地區經濟社會發展,對少數民族地區實現更好更高質量發展充滿信心。

經管學院會計系副教授、副主任何琳談到,作為一名高校教師,一方面要更加註重將立德樹人融入教學活動,將愛國教育、思政教育貫穿到課堂,打造高質量課程教學,不僅培養學生“知行合一”的專業能力,而且培養他們作為社會主義建設者的責任擔當精神。另一方面,我們還應該更加積極投入科學研究和社會服務,為我國的產業和企業發展貢獻力量。多年來我所在的研究團隊參與了中交集團、京滬高鐵、深圳內陸港規劃、新能源汽車產業發展等方面的研究,得到了相關企業和政府部門的肯定。在這個偉大的時代,我們將與社會更加密切聯繫,貢獻中國管理理論,服務中國企業實踐。

建藝學院教授張純表示,兩會期間看到我校鍾章隊教授關於高鐵和軌道上京津冀建設的報道,感到非常關注。“十四五”時期國家提出交通強國戰略,這使無論在高鐵還是城市軌道交通領域,都前所未有的與國家戰略更緊密的結合,也為我們正在緊鑼密鼓展開的春季基金申請指出了重要的方向,可以在研究方向與學校學科佈局、國家重大社會需求目標找到更多的一致性。同時,關注到李克強總理在政府工作報告中,再次強調京津冀一體化的區域發展戰略。作為青年教師,感到我們正處於一個充滿機會與挑戰的時期,無論在教學和科研方面,兩會信息都為近期的思政工作和課題工作提供了很多指導性的信息。

第22屆研究生支教團團長、語言學院傳播學2020級碩士生李汶錦説,兩會召開以來,作為我國第22屆扶貧接力計劃研究生支教團的一名支教老師,我重點關注了中央領導參加代表團審議時發表的關於教育的重要講話。我欣喜地聽到,教育公平仍然是被強調更多的問題,發展更加公平更加高質量的教育依然會是2021年教育工作的重點。身為一名正在新疆兵團支教的老師,我切身地感受到東西差距、城鄉差距帶來的教育資源不均等的問題仍然存在,但我相信在黨中央的領導下,我們必將實現從物質上的全民脱貧到精神上、教育上的全民脱貧,接下來的支教時光裏,我定將不負所托,把所學所感帶給西部的孩子們,為實現教育公平獻上綿薄之力。

研究生會執行主席、交通運輸學院交通運輸規劃與管理2020級博士生李晨説,教育是國之大計,黨之大計。在過去的2020年中,即使面對疫情的嚴峻挑戰,在以習近平總書記為核心的黨中央的堅強領導下,我國依舊開展了全面的網上教學工作,保障了教學質量,繼續推進教育領域全面深化改革,足以體現我國對於教育和人才的高度重視。2021年是“十四五”規劃的開局之年,習總書記在全國政協醫藥衞生界教育界聯組會上強調要建設高質量教育體系,辦好人民滿意的教育。作為一名博士研究生和學生骨幹,更要積極傳達兩會精神,以高度的歷史使命感和責任擔當,全身心投入科研學習,不斷提升自己的專業素養和科研能力,為我校“雙一流”建設貢獻力量,為中華民族的偉大復興添磚加瓦!

電信學院電信2020級本科生陶子辰感到,在此次兩會中,中央領導同志在參加代表團審議或界別聯組會時發表的關於教育的講話都很有針對性,李克強總理在廣西代表團就要求提高鄉村教師的待遇,對鄉村教師進行培養,從而提高鄉村教育的進步與提升;習近平主席在蒙古代表團就要求做好推廣普通話,並且對黨史教育提出了特別要求,促進民族團結,維護國家統一。體現了黨中央領導對教育的用心和對民生的關心,我們大學生一定要不辜負這份關心和關切,肩負起民族發展的重任,為了祖國的明天而奮發圖強努力學習。

經管學院經濟管理試驗班2020級本科生謝楊洋説,從新聞上看到習近平總書記在看望醫藥衞生界、教育界委員中所作的講話,我感受頗深。教育是國之大計、黨之大計,在這特殊的一年,我經歷了前所未有的居家網課,最終踏上高考戰場,來到了心儀的大學。在這裏,讓我感動的是學校對我們貧困生的補貼力度之大,讓我們的日常生活得到改善從而能更專心於學習,這充分體現了國家對教育的重視。如今全國的教育改革逐漸推進,高考迎來了全新的改革,相信在黨的領導下,教育改革會不斷推進,教育質量會不斷提升,教育事業會更加昌盛!

軟件學院軟件2020級本科生胡嘉鋮説,我感觸最深的,是習近平總書記強調,要增強教育服務創新發展能力,培養更多適應高質量發展、高水平自立自強的各類人才。“十三五”期間,得益於國家對教育事業的高度重視和持續投入,即便身處閩東一隅,我所處教育環境發生了翻天覆地的變化。短短三年內,我就讀的初中接連修建起了塑膠跑道,新教學樓,教育設施明顯改善。高中階段教育破除了“唯分數論”,改為綜合素質參考錄取。高考文理分科的壁壘消除,學生得以更加自由地按照自身的興趣選擇學習的科目。展望“十四五”,國家提出進一步推進一流學科以及一流大學建設,我們作為國家的新生力量,更應該把握住時代契機,努力為祖國建設添磚加瓦。



分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...