懷念舊版

媒體交大

您當前的位置: 首頁 > 媒體交大 > 正文

時間:2021-03-11 來源: 作者:王召傑 楊靜

人民鐵道報頭版:發揮好鐵路在綜合立體交通網中的作用

日前印發的《國家綜合立體交通網規劃綱要》中提到,構建以鐵路為主幹,以公路為基礎,水運、民航比較優勢充分發揮的國家綜合立體交通網。今年全國兩會,“綜合立體交通網”成為代表委員熱議的話題之一。接受記者線上採訪的全國政協委員立足工作實際談了觀點和見解,十分看好鐵路與其他交通方式的融合前景。

“鐵路被定位為‘主幹’,源於其客貨運量大、覆蓋面廣、輻射帶動能力強。”全國政協委員、北京交通大學教授鍾章隊説,“要在國家綜合立體交通網中展現更大作為,鐵路應在支撐客貨運輸、促進站城融合、暢通國內國際雙循環方面下足功夫,比如加大專用線建設力度、發展好多式聯運。”

今年全國兩會,鍾章隊再次結合自己多年持續關注的市域鐵路提出“京津冀綜合立體交通網絡高質量發展”的提案,呼籲吸收借鑑城市羣交通發展成功經驗,融合不同交通特點,在京津冀率先打造綜合立體交通網絡,形成全國示範性城市羣。他認為,加大市域鐵路建設力度,有利於推進各種運輸方式統籌融合發展,推進交通基礎設施網與運輸服務網、信息網、能源網融合發展。

在全國政協委員、中國民航大學副校長吳仁彪看來,各種交通方式統籌協同發展是互利共贏的,可以讓更多人享受到綜合交通發展紅利。

“實踐中,‘民航+高鐵’這種空鐵聯運模式已嶄露頭角、初見成效。比如,北京大興國際機場採取空鐵一體化設計,有助於立體換乘、無縫銜接;東方航空App與鐵路12306App實現系統對接,共同銷售空鐵聯運產品等。”吳仁彪説,未來通過加強空鐵聯運信息共享,將會更好銜接航班時刻與高鐵列車時刻。

據全國政協委員、重慶市政協副祕書長王濟光介紹,重慶已開始謀劃綜合立體交通網絡,借勢成渝地區雙城經濟圈建設,探索與周邊城市實現通道融合、優勢互補。重慶還注重利用四通八達的鐵路網同京津冀、長三角、珠三角等地區加強合作聯繫。

“規劃建設的沿江高鐵,將為沿線構建陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局注入新動力。”曾從事多年外貿工作的王濟光表示,重慶及周邊城市可以以中歐班列、西部陸海新通道、長江黃金水道和航空樞紐為強力依託,共同打造支撐西部地區發展內陸開放型經濟的對外開放通道體系。



分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...